Olives : 90% Frantoio, 5% Pendolino et 5% Moraiolo
Style aromatique : Vegetal
Accords gourmands : Tous les petits légumes notamment les brocolis. Le porc froid, le jambon italien (servi dans un pain badigeonné d’huile d’olive), les poissons grillés, les pâtes farcies.
La région : Toscane, Italie.
La commune où est situé le verger : Pontassieve-Chianti Rufina.
La date de récolte : octobre 2009.
"À Rufina, il y a deux lacs: Galiga et Vetrice. Ils ont été creusés, il y a 60 ans, sur les terres de Grato Grati, comme pour mieux inscrire sa famille dans le paysage de Toscane. Leurs eaux irriguaient alors les champs d'oliviers. Aujourd'hui, le fils de Grato, Gianfranco, y pêche la truite avec ses enfants, Gualberto et Cristiana, la cinquième génération des oléiculteurs et vignerons de la famille Grati. Du moins, ils y pêchent quand les 562 hectares du domaine leur en laissent le temps. La sixième génération est toute neuve, mais on sait déjà qu'elle héritera du goût et du plaisir de l'exception.
Huile ardente et piquante dont la majesté fait honneur à l'héritage artistique sublime des Médicis. L'une des dix meilleures huiles du monde."
Oliviers & Co